sabu khichdi

साबूदाने की खिचड़ी


साबूदाने को ज़्यादातर परिवारों में व्रत के दिनों में खाया जाता है. साबूदाना कार्बोहाइड्रेट का बहुत अच्छा स्रोत है – इसे खाने से उर्जा मिलती है. साबूदाने से कई प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं जैसे कि, साबूदाने के पापड़, साबूदाने की कचड़ी, साबूदाना वड़ा, साबूदाने की खीर इत्यादि. आज हम बना रहे हैं साबूदाने की खिचड़ी.

सामग्री:-

साबूदाना – 1 कप
उबले आलू,बारीक़ कटे हुए – 2
मूंगफली के दाने,भुने हुये छिले हुये – 1/2 कप
हरी मिर्च,बारीक कटी हुई – 4
सेंधा नमक – स्वादानुसार
जीरा – 1 छोटी चम्मच
तेल – 1½ बड़ा चम्मच
नीबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
कटा हरा धनिया – 1 बड़ा चम्मच
पानी – 1 1/2 कप

विधि:-

– साबूदाने को धो लें अब इसे लगभग 11/2 कप पानी में 3-4 घंटे के लिए भिगो दें.
3-4 घंटे के बाद साबूदाना पानी सोख कर मुलायम हो जाता है.

– खिचड़ी बनाने के लिये नानस्टिक कढ़ाई में, तेल डालिये और गरम होने दीजिए. गरम तेल में जीरा डालकर , हरी मिर्च और मूंग फली के दाने डाल कर हल्का सा भून लीजिये, आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने डालिये और सारी चीजों को मिलाइये.

– आँच को धीमा करके ढक्कन लगाकर,साबूदाने को 5-6 मिनट तक अच्छे से भूनें.साबूदाना गलने के बाद पारदर्शी सा दिखता है. अगर साबूदाना नही गला है तो कुछ और देर ढककर पकाएँ. फिर आँच को बंद कर दीजिए.

– खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनियां और नीबू का रस डाल डालकर मिला दीजिये. साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है, गरमा गरम खिचड़ी को परोसिये.

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