av laddu

मूंगदाल के लड्‍डू


मूंगदाल के लड्‍डू खाने में बड़े ही स्वादिष्ट होते हैं. मूंगदाल के लड्‍डू कई अलग अलग तरह से बना सकते हैं. सर्दियों में खाना खाने के बाद यदि मूंगदाल के लड्‍डू खाने को मिल जाए तो बात ही अलग है।

आवश्यक सामग्री:-

  • मूंग की धुली दाल – 1 कप (200 ग्राम)
  • बूरा – 1 1/2 कप (250 ग्राम)
  • घी – 1 कप (200 ग्राम)
  • बादाम – 1/4 कप (50 ग्राम)
  • काजू – 1/4 कप
  • इलायची – 8-10
  • पिस्ते – 8-10

विधि:-

मूंग की दाल को धो कर 3-4 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. दाल को धो कर पानी से निकाल लें और मिक्सी में पीस लीजिए.

बादाम को भी मिक्सी में पीस कर पाउडर बना लीजिए, काजू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. पिस्तों को लम्बाई में पतला-पतला काट लीजिए और इलायची को छीलकर के पाउडर बना लीजिए.

कढा़ई में घी डालकर हल्का गरम कर लीजिये (थोडा़ घी बचा लीजिए) और इसमें दाल डाल दीजिये. कलछी से चला-चला कर दाल को धीमी आग पर भूनें. दाल के अच्छे से भून जाने पर दाल का कलर चेंज होने लगता है, दाल से घी अलग होता दिखता है और अच्छी महक भी आने लगती है. दाल भून कर तैयार है .

दाल के हल्का ठंडा होने पर इसमें बादाम का पाउडर, कटे हुए काजू, इलायची पाउडर और बूरा डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए. हाथों में थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर इस मिश्रण को दबा-दबाकर इसके लड्डू बनाकर थाली में रखते जाइए. पिस्ते से लड्डूओं की गार्निश कर दीजिए.

0 0