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ऐसे करें बचे हुए भोजन का सदुपयोग


बचा हुआ भोजन कभी दोबारा खाने का मन न हो तो उसे कुछ और रूप देकर आकर्षक और स्वादिष्ठ बनाया जा सकता है. आइये आज हम सीखते हैं क़ि इसे किस तरह दुबारा बनाया जा सकता हैं , जिससे हमारी सेहत को भी नुकसान ना हो तथा सदुउपयोग भी हो जाये.

सब्जियाँ-

सूखी सब्ज़ियाँ जैसे गोभी पत्ता गोभी गाजर मटर या पालक वगैरह को कई तरह से प्रयोग कर सकते है.जो भी सब्ज़ी बची हो उसे मसल कर आटे मे गूँध लें इसके पराँठे बहुत स्वादिठ लगेंगे. थोड़ा सा बेसन सूखी कढ़ाई मे भून लें.सब सब्ज़ियाँ मसल कर बेसन मे मिला ले.इसको पराँठे मे भर के पराँठे बना ले. इसी के कोफ्ते भी बन सकते हैं.

सब्जियाँ और बेसन मिलालें.थोड़े आलू उबाल कर मसल लें.थोड़ी सूखी हुई या ताज़ी ब्रेड भिगो कर निचोड़ ले।बेसन न मिलाना हो तो सूजी भूनकर मिला सकते हैं.सभी चीज़े मिलाकर कटलेट बन सकते हैं.सब्ज़ियों को पके हुए चावल मे मिलाकर ज़ीरे तड़का लगाकर थोड़ा गरम मसाला डालकर नमकीन स्वदिष्ठ चवल बन सकते हैं.

दालें-

बची हुई किसी भी दाल मे बरीक कटी हुई प्याज़ हरा धनियाँ मिलायें इसे आटे मे गूंध कर पराँठे बनालें.दाल को बेसन के साथ धोल कर प्याज़ की पकौड़ियाँ बना ले. दाल को पीस कर आटे मे गूंध कर पूरियाँ भी बन सकती हैं.दाल ज़्यादा होतो दोबारा तड़का लगाकर भी ताज़ी जैसी हो जाती है.

रोटियाँ-

थोड़ा सा बेसन का घोल बनायें उसमे प्याज़ हरी मिर्च हरा धनियाँ काट कर मिलालें रोटी के एक तफ फैला कर पराँठे की तरह सेकें. चार टुकड़े छुरी से करके चटनी या अचार के साथ परोसें. रोटी के छोटे छोटे टुकड़े करके प्याज काटके, बेसन के घोल मे डाकर पकौडियाँ तल सकते है.

चावल-

यदि चावल बहुत थोडे से बचे हों तो ताज़े चावल बनाकर बचे हुए चावल की ऊपरी सतह लगाकर ढक दें.ताज़े चावल की भाप से बचे हुए चावल भी एकदम ताज़ा जैसे हो जायेंगे.

यदि चावल ज़्यादा बचे हों तो उनमे उबलता हुआ पानी डालकर 2 मिनट छोड़ दें फिर पानी छान कर निकाल दें अगर चावल गीले से लगें तो एक दो मिनट हल्की आंच पर रहने दें।बचे हुए चावल मे किसी भी प्रकार का तड़का (छौंक) लगा सकते हैं,जैसे प्याज़ टमाटर,ज़ीरा गर्म मसाला या सरसों के दाने का। ज़ीरे के छौंक के साथ बची हुई सब्ज़ियाँ और सरसौं के छौंक के साथ,नीबू का रस भी डाला जा सकता है.

सूखी ब्रैड-

ब्रैड सूखी सी हो जाय तो वह ख़राब नहीं होती उसे भिगोकर निचोड़ कर कटलेट या कोफ्ते मे डाला जा सकता है.

अचार का बचा हुआ तेल मसाला-

तेल छानकर मसाला अलग करें. तेल मे करेले भिंडी जैसी सब्ज़ियाँ और पराँठे बन सकते हैं.अचार का मसाला थोड़ा सुखा कर पराँठे मे भरा जा सकता है.

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